Истории наблюдателей

наблюдавших на внеочередных выборах президента РК 9 июня 2019 г.

Куляш

С марта 2019 года я, как и многие другие казахстанцы, внимательно следила за политической жизнью страны в связи с предстоявшими внеочередными выборами президента РК. Мне хотелось проявить гражданский активизм и принять участие в выборном процессе и, когда я узнала о наборе наблюдателей от фонда «Еркіндік қанаты», я решила, что это как раз та самая возможность внести свой вклад.

Сравнивая работу наблюдателей от фонда с наблюдателями от других кандидатов и общественных объединений, я могу сказать, что «Еркіндік қанаты» – одна из немногих организаций, которая действительно подготовила людей. Было интересно и весело приходить на тренинги, потому что кроме самих функций и прав наблюдателей мы прорабатывали разные (даже самые невероятные) ситуации, которые могли бы случиться во время выборов. В сам день Х Лена, Роман и Айгерим были постоянно на связи и помогали нам разобраться в спорных ситуациях.

На моем участке я была самой осведомлённой в избирательном законодательстве, и это, на самом деле, грустно. Свои права приходилось защищать на повышенных тонах и, несмотря на то, что кроме меня на участке были и другие наблюдатели, большинство из них за весь день ни разу (!) даже не поднялись со стульев, стоявших в углу кабинета, где проходило голосование. Но в целом мне повезло с участком – я составила только один акт, после которого члены комиссии наконец-то стали внимательно проверять каждого избирателя на наличие в списках. Это был нервный и стрессовый день, но я очень рада, что приняла в этом участие.

Я благодарна Фонду за возможность быть наблюдателем и за то, что они со всей ответственностью подошли к этой непростой задаче. Надеюсь, что на следующих выборах (и парламентских, и президентских) наблюдателей станет ещё больше, потому что именно они обеспечивают прозрачный избирательный процесс.

Беимбет

Будучи ребенком и подростком, я всегда воображал, как же всё-таки круто голосовать на выборах. Заходишь на участок с важным видом, берёшь бюллетень, ставишь галочку и с гордостью забрасываешь его в урну.


Президентские выборы 2019 года были для меня первыми, на которых я мог участвовать. Политическая обстановка в стране вынудила отказаться от детской мечты проголосовать как ответственный гражданин, и я решил стать наблюдателем. Я не знал многого о наблюдении за выборами и даже не ожидал, что стану наблюдателем сам, но с начала объявления выборов всё моё информационное поле было заполнено темой предстоящего голосования. Я долго колебался, потому что не был уверен, что выдержу такую нагрузку. Только к концу мая я решился и заполнил анкету от ОФ “Еркіндік қанаты”. Наблюдателей собрали и объяснили процесс выборов от начала до конца. Если изучить выборное законодательство и Конституцию, то подготовка не занимает много времени.


В день выборов я находился на участке примерно 20 часов. Став свидетелем грубых нарушений и давления со стороны участковой комиссии, я преисполнился уверенности и сил. Незнание комиссией закона, их давление, попытка посадить меня в «специальном месте для наблюдения» и расспросы о моей жизни испытали мою психологическую стойкость. Да, это было энергозатратный, утомляющий опыт, который требует от наблюдателя много ресурсов. 20 часов наблюдения, 2 суммарных часа видеосъемки, 20 минут обеда, 4 акта о нарушениях выборного законодательства, 2 пауэрбенка, 2 банана и банка энергетика. Оно того стоило. Опыт наблюдения стал

главным событием 2019 и одним из ярких моментов жизни.


Благодарю «Еркіндік қанаты» за эту возможность и поддержку. Читателей этих строк прошу продолжать быть наблюдателями или стать наблюдателями. Таким образом мы приносим огромную пользу в развитие нашей страны.

Дастан

Весна прошлого года (2019) была ознаменована для казахстанцев разными

волнениями. Многие люди, которые были аполитичны, мгновенно проснулись. Среди этих людей был и я. Услышав о предстоящих президентских выборах, я понял, что не хочу оставаться в стороне. Пока решался, я чуть не пропустил тренинги для наблюдателей. Помню, как в последний день заполнил заявку на тренинг от ОФ «Еркіндік қанаты».


Когда мы разбирали закон и разные кейсы во время предвыборной подготовки, я почувствовал, что могу привнести какие-то изменения в страну. За день до выборов нам надо было зарегистрироваться на своем участке и трудно сказать, что там мне были рады. Наступил тот самый день. В этот день должны были произойти изменения впервые за годы независимости страны. Как оказалось, остальные наблюдатели на моем участке были хорошо знакомы и с членами комиссии, и с председателем.

Несколько часов спустя я понял, что они жили в этом доме престарелых, где и располагался участок в Алматы. Прозвучал гимн и выборы начались. Только на десять минут раньше. К слову, закрылись мы тоже уже к полудню. Я не хотел накалять обстановку с самого утра и просто зафиксировал все происходящее. За пару часов было зафиксировано уже несколько нарушений. Меня очень сильно удивил вопрос комиссии «А так должно быть?», когда я сделал замечание о том, что бюллетени должны быть подписаны.


Самое интересное началось после того, как я предупредил, что такие бюллетени не считаются действительными. Пугали полицией и хотели выгнать, а председатель комиссии начал переходить на личности, говорил о моей невоспитанности и в конце добавил: «От кого ты пришел? Чьей победы хочешь? Ты думаешь, что сможешь поменять систему?». Для их парадигмы мое желание провести честные выборы было запредельным. После нескольких часов угроз и перехода на личности я начал звонить сотрудникам фонда. Тогда к моему участку подъехала координатор по Алматы и коллега по наблюдению от другого фонда. Мы воевали за бюллетени, которые оказались в урне без подписи. В момент получения протокола во мне бушевали разные чувства: радость, сожаление, горечь, отрада, злость и благодарность. Но я почувствовал еще и то, что система дала трещину.


Я рад, что пережил все это, увидел все своими глазами и выполнил свой гражданский долг. Хочу поблагодарить за то, что «Еркіндік қанаты» дали мне эту возможность.

Жанар

В июне 2019 года в первые жизни я была независимой наблюдательницей на

Внеочередных президентских выборах. Это было очень волнительно: я понимала, какая большая ответственность лежит на мне за мою работу. К тому же, это был мой первый опыт гражданской активности. После наблюдения я поняла, что голос, права и возможности народа намного весомее и значимее, чем мы их себе представляем. Увы, с другой стороны я на себе ощутила несправедливость системы и страх моих простых сограждан. Поэтому хочу сказать моему народу, власть – это не правительство и чиновники, власть – это все мы с вами!

18 +
Сайт отражает информацию о правозащитной деятельности, начатой ОФ «Еркіндік Қанаты» в 2015 году, направленной на образование в области прав человека. Использование материалов сайта ErkindikQanaty.kz — только со ссылкой на ресурс.
HR Hub - зал для проведения тренингов доступен с 10:00 до 20:00
Выходной – воскресенье.
г. Астана
ул. Кенесары 8, офис 1417, 14 этаж, вход сбоку дома
+7 7172 76 81 24
Мнение выступающих и формулировка тем мероприятий, проходящих в HR Hub, могут не отражать официальную позицию Фонда
Подпишитесь
на наши новости
Дизайн и разработка сайта – ARTERIA